Реклама

суббота, 11 февраля 2012 г.

Способы кладки в зимнее время

1. Способ замораживания
2. На растворах с противоморозными добавками
3. Электропрогрева
4. В тепляках
1. Способ замораживания

Кладку выполняют на открытом воздухе на цементном или сложном растворе. Который вскоре после укладки в конструкцию замерзает. Процесс твердения раствора начинается после оттаивания кладки в естественных условиях.
Способом замораживания проводят кладку из кирпича, камней правильной формы и посте истых бутовых камней « Под лопатку». Марки раствора назначают в зависимости от погоды, но не ниже 10.
После оттаивания и твердения прочность кладки не достигает проектного значения. Для достижения необходимой прочности следует повышать марку раствора на одну степень при кладке t 20с и, на две при более низкой температуре.

2. На растворах с противоморозными добавками
Обеспечивает процесс твердения на морозе в процессе (твердения) выдерживания и повышенную прочность кладки при оттаивании. Для твердения раствора зимой при отрицательных температурах воздуха в него вводят специальные добавки нитрит натрия, потой. При использовании таких растворов прочность кладки становится более интенсивной. Применения таких растворов позволяет в зимнее время возводить здания на высоту до 9-ти этажей. Средство обеспечения необходимой подвижности растворной смеси в период её выработки на рабочем месте устанавливает строительная лаборатория.
Для оценки фактической прочности растворов в кладке при возведении стен необходимо изготовлять 12 образцов – кубиков размером 7/7/7 см. для каждого этажа секции дома и хранить их в одинаковых со стенами условиях.

3. Электропрогрева
Свеж воздействованной незамёрзшей кладки в течении определённого времени обеспечивает начальное твердения раствора кладки до приобретения им минимально необходимой расчётной прочности.
Электроды( их изготовляют обычно из арматурной стальной проволоки диаметром 4-6 мм) закладывают в горизонтальные швы и подключают к разным фазам тока. При армировании арматурными сетками участки кладки не связанные меж собой , можно использовать как электродные группы. Прогрев ведут при напряжении 22-320 В и температуре t 30-35 до достижения раствором прочности менее 20% проектной.

4. В тепляках
Свеж воздействованную кладку выдерживают при положительной температуре в течении определённого времени.
Прочность раствора, набранную в зимнее время, перед оттаиваниям кладки необходимо проверить с помощью лабораторных испытаний образцов отобранных из горизонтальных швов конструкций . получения значения сопоставляют с минимально необходимыми, указанном в проекте, особенно для простенков нижних этажей. Высокие простенки, устойчивость которых на период оттаивания недостаточна, закрепляют двустворными зажимами и брёвен и проволочных скруток. Последними регулируют высоту стоек при осадке временные крепления оставляют на период начального твердения раствора, но не менее чем на 12 дней.

среда, 25 января 2012 г.

Кладку « под лопатку». Технология бутовой кладки.

Технология бутовой кладки.
Бутовая кладка- каменная кладка выполняется из природных камней, скреплённых раствором. Её применяют для возведения фундаментов, и стен подвалов зданий. Это экономически выгодно, особенно при использовании местных материалов.
Бутовый камень кладут рядами, причём верстовые ряды, а так же углы и пересечения стен идут более крупные камни.
Бутовый камень очищают. Крупные камни раскалывают ( это называется плинтовкой) для чего используют кувалды. Кладку бутовых стен и столбов ведут ярусами высотой в 1-1,2метра, при толщине стены 0,6-0,7 метров. Когда стены толще, высоту яруса понижают. Разница в высоте смежных стенах участков кладки фундаментов не должно превышать 1,2метра.
При устройстве фундаментов первый ряд из крупных постелистых камней выкладывают насухо с тщательной расщебёнкой пустот, утрамбовкой камней и последующим полной заливкой жидким раствором всех пустот.
Далее ряды бутовой кладки устраивают из двух способов: «под лопатку» или «под залив»
Кладку « под лопатку» ведут из постелистых камней наиболее правильной формы, горизонтальными рядами толщиной в 0,25 метров. Перевязка швов достигается по переменной укладкой камня в верстовых рядах, ложком и тычком. Каждый камень версты кладут на раствор и осаживают трамбовкой. Выступы камней окалывают с помощью остроносой кувалдой. Швы между камнями заполняют растворам и расщебенивают.

понедельник, 23 января 2012 г.

"Сезонности жизни" Джим Рон философия успеха

Циклы и сезоны в Жизни
На протяжении шести тысяч лет документированной истории люди приходили в этот ми, получали родительские наставления, наставления в школьном классе и копили жизненный опыт; многие ставили перед собой амбициозные цели и в мечтах своих воспаряли очень высоко, но в день смерти оставляли после себя мало доказательств своего существования, разве что свидетельство о рождении, надгробие и полмиллиона долларов, которые были истрачены на товары и услуги за время между скромным появлением и ничем не ознаменованным концом.
Писались книги на тему о человеческих достижениях, проводились семинары о том, как добиться успеха, и те, кто встретился и обнялся с успехом, охотно делятся своими мыслями и представлениями со всеми, кто станет их слушать.
Некоторые достигают материального богатства ценой утраты друзей и развала семьи Для большинства мы всегда остаёмся в одной из двух категорий: либо бедными, старающимися разбогатеть, либо богатыми, всегда пытающимися вновь обрести счастье, которое у нас было в то время, когда мы были бедны.
Эта книга, концентрирующая идеи и наблюдения, накопленные за четыре десятилетия, попробует поставить в перспективу жизнь – ее события, цель, возможности и вызовы. Она не предполагает быть руководством по обучению, как достигнуть успеха или избежать неудач, Если бы жизни суждено было сохранить столь точные ответы на древние вопросы, о наверняка их открытие вошло бы в историю и ныне каждый из нас жил бы, наслаждаясь успехом. На самом же деле формула успеха для одного приводит к саморазрушению другого.
Несомненно, что Создатель сотворил индивидуальность каждого из нас совершенно неповторимой, и столь же несомненно поэтому, что Он сохранил для каждого из нас совершенно уникальные ответы на вызовы жизни.
Попробуем теперь найти свои собственные ответы на свои же собственные запросы, исследуя циклы и сезоны нашей жизни.

Влияние окружающей среды на обстоятельства

вторник, 17 января 2012 г.

Реклама на блогах

Доброго времени суток, обменяюсь с вами прямыми ссылками блога на главной странице.

понедельник, 16 января 2012 г.

журналы онлайн Playboy



В номере: Гаджеты, которые тебе нужны; PR-авдивая ложь о Викторе Пелевине; Тест Range Rover Evoque; Strip-dancing от Playmate Ольги Зинченко; Евгений Алехин о любви и ненависти.
Скачать Playboy №2 февраль/2012

суббота, 14 января 2012 г.

ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ."Оборудование сварочного поста. Специальная часть. Горячая сварка чугуна3.Научная организация труда. Расчетная часть. Охрана труда. Литература ." (Специальность: 3-36 01-51 Технология сварочных работ Квалификация: 3-36 01 51-55 Электросварщик ручной сварки ) (ЧАСТЬ 2)

2.Специальная часть
2.1Горячая сварка чугуна
Горячая сварка чугуна была разработана Н. Г. Славиковым. Она широко применяется в настоящее время при исправлении дефектов в литых деталях ответственного назначения и при ремонте сложных деталей.
Процесс горячей сварки чугуна слагается из ряда операций, выполняемых обычно в определенной последовательности. Подготовка дефектного места к сварке заключается в тщательной очистке его от загрязнений, в разделке для образования полости, легко доступной для воздействия сварочной дуги, в формовке для предотвращения вытекания металла из сварочной ванны. Формовка производится в опоках графитовыми или угольными пластинками, скрепленными формовочной массой из кварцевого песка, увлажненного жидким стеклом или другими формовочными материалами (рис. 1). Форму необходимо просушить при постепенном изменении температуры от 60 до 120°, после чего производить дальнейший подогрев. В зависимости от размеров, формы деталей, объема сварки и месторасположения дефекта подогрев производится в специальных печах, горнах или колодцах (рис. 2) до температуры 600 - 700°. В крупных деталях простой формы может применяться местный подогрев. Сварка нагретых деталей производится чугунными электродами, состоящими из стержня диаметром 6 - 12 мм марки Б по ГОСТ 2671-44 и специального покрытия (например, ОМЧ-1, которое содержит 41% графита, 9% ферромарганца, 25% мела, 25% полевого шпата). Толщина покрытия 1,2 - 1,5 мм.
Сварка ведется на постоянном или переменном токе при повышенных режимах I = (50 - 60)d, отдельными ваннами размером 50 - 60 см2. При большей площади дефекта производится выформовка отдельных участков, завариваемых при поддержании ванны в жидком состоянии. После затвердения заваренного участка графитовая пластинка переставляется, и сваривается следующий участок, так без длительных перерывов до окончания сварки всего дефектного места. По окончании сварки деталь засыпается сухим песком или мелким древесным углем, покрывается асбестом и вместе с печью или горном медленно охлаждается.
Сварку чугуна с нагревом до 250 - 400° (или, как ее называют, полугорячую) применяют, когда требуется исправить небольшой дефект сложной детали или дефект, расположенный на массивной детали в таком месте, где укорочение от нагрева при сварке не встречает большого сопротивления.
В отношении подготовки дефектного места к сварке, электродов, режимов, условий охлаждения после сварки, сохраняются те же требования, что и при холодной сварке чугуна. Формовка требуется только при заварке сквозных дефектов.
Для того чтобы в околошовной зоне наплавки не было отбела на 1-м участке и мартенсита на 2-м, необходимо засчет тепла дуги выдерживать наплавленный металл в жидком состоянии более длительное время, что уменьшит скорость охлаждения околошовной зоны и обеспечит качество наплавки, близкое к наплавке, получаемой при горячей сварке чугуна.

ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА "Оборудование сварочного поста. Специальная часть. Горячая сварка чугуна3.Научная организация труда. Расчетная часть. Охрана труда. Литература ." (Специальность: 3-36 01-51 Технология сварочных работ Квалификация: 3-36 01 51-55 Электросварщик ручной сварки )




1.1Оборудование сварочного поста

Основным оборудованием сварочного поста являются источники питания. Наиболее распространены источники питания переменного тока — сварочные трансформаторы. Обычно применяют трансформаторы типа ТД и ТДМ. Для ответственных и сложных сварочных работ посты укомплектовываются источниками постоянного тока — преобразователями ПД-502, или ПСО, а также однопостовыми выпрямителями ВД-401, ВД-501 и др.
В условиях цеха или на крупных металлоемких объектах может быть использован многопостовый источник питания — проебразователь ПСМ-1001, выпрямитель ВДМ-1001 и др. В этом случае пост оборудуют балластным реостатом РБ-300 или РБ-500, подсоединяемым к сварочной шине (или проводу), идущей от многопостового источника.
Для включения постового источника питания в ск-ловую электрическую сеть применяют пусковую и защитную электроаппаратуру на напряжение да 1000 В. К ней относятся рубильники закрытого типа и плавкие предохранители или автоматические выключатели. Кроме того, используют контакторы — .аппараты дистанционного >правления сварочным током — и кнопки управления, необходимые для включения и выключения контакторов.
Основным рабочим инструментом электросварщика является злектрододержатель, служащий для удержания электрода, подвода к нему сварочного тока и манипулирования электродом в процессе сварки Согласно действующему ГОСТ 14651—78*, элек-трододержатели должны соответствовать показателям и обеспечивать смену электрода в течение не более 4 с. Кроме того, закрепление электрода в электрододержателе должно быть не менее чем в двух положениях: перпендикулярном и под углом.Рукоятки электрододержателей и поверности их деталей изолированы электро- и теплоизоляционными материалами. Пружина, помещенная в защитном колпачке, прижимает подвижный рычаг, к которому прикреплены верхние губки. Нижние губки являются продолжением основной токоведущей части электрододержателя, соединенной со сварочным проводом с помощью конуса с резьбовой конусной втулкой. Раскрытие губок для смены электрода осуществляется нажатием на рычаг. Губки имеют канавки для закрепления электрода в двух положениях.
В электродах серии ЭУ электрод может быть закреплен в трех положениях, удобных для сварки, Эти электрододержатели не имеют выступающих частей и удобны для работы в труднодоступных местах.


В процессе работы сварщик пользуется инструментами для зачистки кромок от ржавчины и других загрязнений, а также для вырубки дефектов и зачистки швов от шлака. Для этого применяют металлическую проволочную щетку, зубило, молоток, комбинированное зубило с рукояткой, имеющее один заостренный конец, а другой конец в виде обычного зубила. Такая форма зубила удобна для очистки ог шлака отдельных слоев многослойного шва. Иногда применяют комбинированное зубило-щетку, но оно менее удобно, так как не имеет заостренного конца. У сварщика должно быть личное клеймо для клеймения выполненных швов.
Для измерения разделки кромок, зазора между стыками и сварных швов используют набор шаблонов ШС-2. Шаблоны позволяют контролировать угол скоса кромок, размер притупления, качество сборки под сварку, размер депланации (превышение одной кромки над другой) стыковых швов и величину зазора в стыковых и тавровых соединениях. В готовых сварных швах могут быть проверены высота выпуклости стыкового и углового шва, ширина шва, величина катета углового шва. Применение шаблонов ШС-2 помогает улучшению качества подготовки, сборки и сварки сварных соединений. Применяют также шаблоны других типов.
Для работы сварщику необходим набор инструмента, включающий инструменты для зачистки (проволочную щетку, зубила, молоток), разводной ключ, Шаблоны и др. Имеются наборы инструмента ЭНИ-300, КИ-315 и КИ-500, куда входят кроме перечисленного инструмента электрододержатель, приспособления для соединения кусков сварочного кабеля и для заземления, пассатижи и другие инструменты и приспособления. Весь этот комплект размещен в инструментальном ящике с ручкой и переносится по мере необходимости с одного поста на другой. Такой комплект каждому сварщику желательно иметь, однако есть инструменты, без которых сварщик вообще не должен работать: стальная проволочная щетка, зубило, молоток, зубило с рукояткой, имеющие один заостренный конец и другой, заточенный как зубило, пассатижи. Другие необходимые инструменты должны быть у мастера (разводной ключ, измерительные шаблоны и т. п.).
Сечение сварочного кабеля, присоединяющего источник питания к электрододержателю, подбирают в зависимости от наибольшей величины сварочного тока: при токе до 240 А — 25 мм2; до 300 А — 35 мм2, до 400 А — 50 мм2, до 500 А — 70 мм2. Гибкий (медный) кабель используют на напряжение до 220 В. В случае использования негибкого кабеля конец его, подсоединяемый к электрододержателю, длиной не менее 1,5—3 м должен быть обязательно гибким. Общая длина сварочного кабеля должна быть не более 30—40 м, так как при более длинном кабеле ухудшается процесс сварки из-за падения напряжения в сварочной цепи.
Для подсоединения сварочного кабеля к источнику питания используют специальный концевой соединитель заводского изготовления или приваренную к кабелю клемму. Сращивание коротких кусков кабеля осуществпяют соединителями заводского изготовления (12.7) МС-2, предназначенными для соединения кабелей сечением 35, 50 и 70 мм2. Соединитель МС-2 состоит из двух частей, которые соединяются вставками и закрепляются поворотом олной из частей. Разъединение совершается аналогично закреплению поворотом в обратную сторону. Перед соединением к каждой половине соединителя прикрепляется сварочный кабель путем заклинивания жил его оголенной части между корпусом гайки, вставками и конусом. Соединитель покрыт резиновой изоляцией. Существуют другие типы соединителей, имеющих конструктивные особенности, принципиально отличающиеся от МС-2. Соединение отрезков сварочного кабеля скрутками его оголенных жил, а также подсоединение кабеля к сварочному аппарату без специального подсоединителя или наконечника категорически запрещается, так как это может привести к поражению рабочих, случайно прикоснувшихся к скрутке, током, а также вызвать пожар в случае контакта нагревшейся скрутки с пожароопасными материалами. Кроме того, такой способ соединения кабеля вызывает его перегрев вследствие плохого контакта в местах соединения, что приводит к преждевременному износу кабеля.
Для быстрого и надежного заземления свариваемых деталей обратным проводом применяют инвентарные струбцины или специальные клеммы заземления, например клемму КЗ-2, которую используют при монтаже и сварке конструкций. Имеются и другие типы заземлителей — КЗП, КЗП-12; заводского изготовления, которые входят в состав комплектов инструмента сварщика либо изготовляются отдельно.
При сварке в инертных газах, при плазменной и воздушно-дуговой резке для подачи газа используются резиновые напорные рукава (шланги) с текстильным каркасом на давление до 1 МПа. Рукава этого класса предназначены для инертных газов, азота и воздуха. Для удобства пользования внутри рукавов протягивают сварочный кабель и провода управления, что облегчает перемещение объединенного кабель-шланга.

Введение
Значительная роль в совершенствовании и развитии народного хозяйства отводится строительно-монтажным организациям и промышленности строительных материалов. Техническая реконструкция и перевооружение на базе новой техники многих отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительство жилых домов, развитие материальной базы, культурно-просветительных и спортивных сооружений возможны только при активном участии строителей. Для успешного выполнения этой работы строительно-монтажные организации и предприятия строительных материалов должны ежегодно пополняться квалифицированными рабочими кадрами электросварщиков, подготовку которых проводят профессионально-технические училища (ПТУ).
Сваркой называется процесс получения неразъемных соединений посредством установления межатомных связей между соединяемыми частями при их нагревании и расплавлении или пластическом деформировании. При дуговой сварке для нагрева и расплавления используют электрическую дугу, которую открыл в 1802 г. профессор физики Санкт-Петербургской медико-хирургической академии В. В. Петров и указал на возможность ее применения для освещения и плавления металлов. В 1881 г. русский изобретатель Н. Н. Бенардос применил электрическую дугу (1.1, а) для плавления и сварки металла неплавящимся, угольным электродом с дополнительной присадочной проволокой. Неплавящимся электродом называют стержень из электропроводного материала, включаемый в цепь сварочного тока для подвода его к сварочной дуге, и не расплавляющийся при сварке. Н. Н. Бенардос применил для этой цели угольный электрод, а присадочную проволоку употребил для заполнения зазора между свариваемыми деталями в качестве присадочного металла. В 1888 г. инженер-изобретатель Н. Г. Славянов разработал и применил способ дуговой сварки металлическим электродом (1.1, б), при котором не требовалось дополнительного прутка, так как плавящийся электрод, включенный в сварочную цепь, подводил ток к дуге и, расплавляясь, заполнял зазор между соединяемыми частями как присадочный металл. Расплавленный дугой жидкий металл детали, электрода или присадочного прутка легко смешивается, образуя общую ванночку. При ее охлаждении металл затвердевает и укрепляются его межатомные связи. Сварным соединением называют неразъемное соединение, выполненное сваркой. Сварной шов — это участок сварного соединения, образовавшийся в результате кристаллизации расплавленного металла или в результате пластического деформирования при сварке давлением или сочетания кристаллизации и деформации. На 1,1, в показана схема сварки деталей пластическим деформированием путем их сжатия на прессе (кромки деталей предварительно нагреты в печи). Некоторые пластические металлы (медь, алюминий и др.) сваривают пластическим деформированием без предварительного нагрева.
Дуговая сварка обладает значительным преимуществом по сравнению с ранее применявшимся в строительстве соединением частей конструкций при помощи клепки: уменьшается расход металла, повышается производительность труда, сокращаются сроки строительства и его стоимость. Развитию процесса сварки уделяется большое внимание. Научно-исследовательские институты и лаборатории высших учебных заведений и заводов работают над усовершенствованием сварки. Эту работу возглавляет Институт электросварки им. Е. О. Патона, добившийся значительных успехов в создании новых типов сварочного оборудования и видов сварки. Ежегодно пополняются кадры инженеров, техников и рабочих-сварщиков, заканчивающих обучение в институтах, техникумах и производственно-технических училищах. В строительно-монтажных организациях большим почетом и уважением пользуются рабочие-электросварщики, большая часть которых занята ручной дуговой сваркой. Механизация процесса сварки в строительстве затруднена вследствие необходимости выполнения большого количества сварных швов в разных местах строительной конструкции, в неудобных и различных пространственных положениях, поэтому ручная сварка еще надолго останется одним из важных и ответственных технологических процессов при сооружении объектов строительства и реконструкции народного хозяйства страны.
После окончания ПТУ и получения квалификации сварщика ручной дуговой сварки, работая на заводе строительных материалов или на строительстве, сварщику предстоит выполнять разнообразную работу по ручной дуговой сварке элементов строительных конструкций — колонн, ферм, резервуаров, опор, сосудов, арматуры железобетона и множество других конструкций из стали, цветных металлов и их сплавов. При ремонте оборудования потребуются сварка чугунных деталей и наплавка твердых сплавов. Сварщик должен знать физическую сущность отдельных видов сварки, технологию и технику их выполнения для образования сварных соединений требуемого качества. Он должен также знать аппаратуру и технологию плазменной и воздушно-дуговой и подводной резки металлов и уметь применять4ее на практике после сдачи соответствующих испытаний. Поэтому программой подготовки сварщиков предусмотрен, помимо практических занятий, на проведение которых отводится большая часть учебного времени, также курс теоретических занятий по основам сварочного дела.
Программой подготовки сварщиков в ПТУ предусмотрена подготовка электросварщиков ручной дуговой сварки 3—4 разрядов. Сварщик 3-го разряда должен знать устройство электросварочного оборудования, свойства и значения электродных покрытий и защитных газов, сортамент и маркировку применяемых основных и сварочных материалов, требования к сварным швам, причины возникновения сварочных напряжений и деформаций и методы их предупреждения» основные виды контроля качества сварных швов и нормы расхода сварочных материалов; кроме того, он должен знать основы экономики труда и работы по бригадному подряду, правила охраны труда, пожарной безопасности, внутреннего распорядка и гигиены труда. Он должен уметь выполнять работы по ручной дуговой и аргонодуговой сварке различных металлов и конструкций, уметь наплавлять изношенные детали и производить воздушно-дуговую резку и строжку металлов.
К сварщику 4-го разряда, кроме того, предъявляются дополнительные требования: он должен знать основные законы электротехники, способы испытания сварных швов, особенности сварки и воздушно-дуговой резки на постоянном и переменном токе, механические свойства свариваемых металлов и сварных швов, должен уметь подобрать режим сварки по приборам и читать чертежи сварных конструкций. Дополнительно к требованиям, предъявляемым к сварщикам 3-го разряда, он должен уметь выполнять работы по сварке конструкций и трубопроводов из конструкционных сталей, цветных металлов и сплавов, сваривать детали из чугуна, наплавлять сложные детали и инструмент, выполнять воздушно-дуговую резку и строжку деталей из различных металлов во всех пространственных положениях.
Программа трехгодичного обучения в ПТУ предусматривает сочетание теоретических и практических занятий учащихся, а также попутное прохождение общеобразовательного цикла.
В учебнике даны основные сведения по ручной дуговой сварке, которые необходимо знать будущему сварщику в соответствии с программой теоретической подготовки.
Высокая теоретическая подготовка сварщиков, работающих в условиях бригадного хозяйственного расчета, будет способствовать развитию творческой инициативы рабочих, укреплению производственной дисциплины и повышению производительности труда.

среда, 4 января 2012 г.

Собственность, ее сущность и формы

Важнейший шаг в изучении собственности сделала экономическая
мысль прошлого века. Идеологу мелкобуржуазного социализма П.-Ж.Прудону
(1809-1865) принадлежит знаменитая фраза: "Собственность - это кража".
Такое определение не получило всеобщего признания и было подвергнуто
обоснованной критике, но в позиции Прудона была весьма ценная деталь.
Если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено возможности ее
иметь. Значит, не природа, а общественные отношения лежат в основе
собственности.
Человек живет, производит и использует результаты труда в тесном
взаимодействии с другими людьми. В силу этого можно утверждать, что
собственность - это отношения между людьми, выражающие определенную
форму присвоения материальных благ, и в особенности форму присвоения
средств производства.
Для более полного представления о собственности следует опреде-
лить то место, которое принадлежит ей в системе общественных отноше-
ний.
Во-первых, собственность - это основа, фундамент всей системы об-
щественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности
зависят и формы распределения, обмена, потребления. Так, в
рыночной экономике преобладает частная собственность.
Во-вторых, от собственности зависит положение определенных групп,
классов, слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех
факторов производства.
В-третьих, собственность есть результат исторического развития.
Ее формы меняются с изменением способов производства. Причем главной
движущей силой этого изменения является развитие производительных сил.
Производство, олицетворяемое ветряной мельницей, писал Ф.Энгельс, дает
общество с сюзереном во главе, паровая машина выдвигает на первый план
промышленную буржуазию.
В-четвертых, хотя в пределах каждой экономической системы сущест-
вует какая-то основная специфическая для нее форма собственности, это
не исключает существования и других ее форм, как старых, перешедших из
прежней экономической системы, так и новых, своеобразных ростков пере-
хода к новой системе. 0 Переплетение и взаимодействие всех форм собс-
твенности оказывает положительное воздействие на весь ход развития об-
щества.
В-пятых, переход от одних форм собственности к другим может идти
эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость,
постепенным вытеснением всего того, что отмирает, и усилением того,
что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях. В то
же время имеют место и революционные пути смены форм собственности,
когда новые формы насильственно утверждают свое господство.
Так, в теории марксизма ликвидация частной собственности на
средства производства рассматривается в качестве главного содержания
социалистической революции. В соответствии с этой теорией в России
вслед за завоеванием власти в октябре 1917 года была ликвидирована
частная собственность в промышленности, на транспорте, в строительст-
ве, в торговле. Коллективизация в деревне заменила индивидуальную
собственность крестьян кооперативно-колхозной (фактически полугосу-
дарственной). В результате утвердилось полное господство социалисти-
ческой, или общественной (т.е. государственной и полугосударственной),
собственности.