Реклама

среда, 30 сентября 2009 г.

Техника электро - сварки

Техника сварки – владение электродом, его применения для получения качественного шва:
Положение электрода – угол наклона электрода должен составлять приблизительно ≈ 15 градусов от вертикали в сторону ведения шва – для получения плотного и гладкого шва, обеспечивается более полный провар и меньшая ширина шва. Сварку можно вести слева на право – с право на лево, от себя – к себе.
В процессе движения электрод применяется в трёх направлениях:
Первое движения – поступательное сверху вниз, направленное по оси электрода которое обеспечивает постоянную длину дуги.
Второе – перемещение электрода вдоль оси для образования шва. Скорость этого движения зависит от силы тока, Ф электрода, вида шва и др. Если отсутствует поперечное движение, то получается узкий ниточный шов = 1,5 Ф электрода. Такие швы применяют при сварки тонких листов, наложении первого (корневого) слоя многослойного шва. Скорость этого движения выбирают такой, что бы шов получался ровный и плотный. Если движение замедленное, то возможны перегрев и пережог, если очень быстрое , то основной металл не успевает расплавляться.
Третье движение – перемещение электрода по -перок шва для получения требуемой ширины шва и глубины проплавления. Если ниточный шов на 2-3 мм больше Ф электрода, то уширённые швы составляют 6-15 мм, они получаются менее пористыми, чем ниточные. В процессе колебания электрода середину пути проходят быстро, задерживая электрод по кроям.
Окончание шва.
Кратер – углубление под электродом во время горения дуги в котором, находится жидкая ванна металла. Если резко оборвать дугу кратер оказывается незаполненным металлом; чтобы это избежать , кратер выводят на основной металл или на вспомогательную планку.
Скачать с сервиса конспект в формате (.docx)

Комментариев нет:

Отправить комментарий