2.8.1. Выполнение санитарных правил содержания
пассажирских вагонов в пути следования возлагается на начальника поезда и
проводников вагонов.
2.8.2. Вагоны в пути
следования должны содержаться в чистоте. Влажная уборка должна проводиться не
реже 2 раз в сутки.
Уборка туалетов с
обязательным мытьем полов должна проводиться не менее 4 раз в сутки и по мере
необходимости с применением разрешенных моюще-дезинфицирующих средств.
Обеспыливание ковровых
дорожек должно производиться пылесосом не менее 2 раз в сутки.
Уборка вагона должна
производиться проводником только в спецодежде (халат, резиновые перчатки).
Обязательно наличие отдельного халата для уборки туалета.
В вагоне должен быть комплект
уборочного инвентаря (пылесос, веник, совок, отдельные маркированные ведра и
ветошь для уборки в пути следования и в пункте оборота полов вагонов, туалетов,
внутреннего оборудования, ерши для мытья унитазов, обтирочный материал), с
отведением места для его хранения.
Ведра должны иметь
соответствующую маркировку - «для пола», «для туалетов», «для полок», «для
мусора».
На каждом остановочном пункте
до выхода (посадки) пассажиров должны протираться поручни.
Сбор мусора в вагоне должен
производиться в специальную емкость «для мусора» или специальные полиэтиленовые
мешки. Накапливаемый в пути следования мусор должен либо сжигаться в топке
вагона, либо удаляться из вагонов в мусоросборники на станциях по пути
следования, список которых определён служебным расписанием движения
пассажирских поездов. После удаления мусора ёмкость (ведро) должна
ополаскиваться водой и дезинфицироваться.
2.8.4. В пути следования должен соблюдаться режим
пользования туалетами. На стоянках, при проходе крупных железнодорожных
станций, санаторно-курортных и пригородных зон, тоннелей, мостов пользоваться
туалетами запрещается, они должны быть закрыты.
В каждом вагоне пассажирского
поезда международного сообщения должна быть информация о
границах санитарных зон по всем железных дорогах, через которые следует поезд.
При оборудовании вагонов
экологически чистыми туалетами разрешается пользоваться ими по всему пути
следования поезда и на стоянках.
Наличие мыла и туалетной
бумаги в туалетах вагонов обязательно. Дополнительно допускается снабжение пассажиров туалетным мылом и
бумагой в индивидуальном порядке.
2.8.5. Пассажиры должны быть обеспечены кипяченой питьевой
либо бутилированной водой. Запрещается использовать для питья воду непосредственно
из системы водоснабжения вагона и ставить в месте разбора питьевой воды стакан
общего пользования.
2.8.6. Пассажиры должны обеспечиваться постельными
принадлежностями и постельным бельем в установленном порядке. При этом
запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья, а
также пользование личным постельным бельем. Запрещается разделение комплекта постельного белья для
использования на нескольких пассажирских местах.
Чистое постельное белье в
опломбированных и прошитых (с закладкой специального ярлыка) конвертах или
запаянное в термоусадочную пленку юлжно
храниться в специальном шкафу или нише служебного отделения.
Категорически запрещается совместное хранение
чистого и использованного постельного белья.
Уборка использованного
постельного белья осуществляется проводником после высадки пассажира.
В пунктах оборота
использованное постельное белье должно быть опломбировано начальником поезда.
2.8.7. Чистая посуда, столовые приборы (ложки,
вилки, ножи), продукция чайной торговли должны храниться в специальном шкафу
служебного отделения. Хранение в этом шкафу посторонних предметов и вещей запрещается.
После каждого пользования
пассажиром в пути следования посуда многоразового пользования и столовые
приборы должны мыться в моечной ванне горячей проточной водой с применением
разрешенных моющих средств.
Посуда одноразового
пользования собирается в специальную емкость (тару) для последующей сдачи на
утилизацию в пунктах формирования и оборота или на станциях, список которых
определен для сбора мусора из вагонов.
Обработка посудомоечной
раковины разрешенными к применению чистящими и моюще-дезинфицирующими
средствами проводится не менее 4-х раз в сутки путем нанесения средства на
увлажненную ветошь или щетку и тщательного протирания обрабатываемой
поверхности.
После мытья посуда и столовые
приборы вытираются насухо чистым чайным полотенцем.
2.8.8. Услуги, предоставляемые пассажирам в поездах,
а также ассортимент реализуемых продуктов питания и напитков, должен быть
согласован с органами санитарного надзора.
На реализуемые в вагонах
кондитерские изделия, напитки, продукты питания, а также применяемые моющие и
дезинфицирующие средства, туалетную бумагу и т.д., должны иметься документы,
удостоверяющие качество и безопасность для здоровья человека.
Кондитерские изделия должны
выдаваться пассажирам в мелкой расфасовке. Раздача чая, кофе, кондитерских
изделий, ланч-боксов производится проводником в специальной одежде (куртка или
передник), предназначенной только для этих целей.
2.8.9. При температуре наружного воздуха до -40
градусов по Цельсию система отопления при работе котла на твердом топливе
совместно с системой вентиляции должна обеспечивать температуру воздуха в
вагоне на уровне +20+2 град. по Цельсию, в туалетах не ниже +16 градусов
по Цельсию, автоматическое регулирование температуры воздуха в пассажирских
помещениях вагона должно обеспечивать в зимний период года +20± 2 град., летом
+24+2 градуса в соответствии с алгоритмом управления.
В вагонах с принудительной
вентиляцией и с установками кондиционирования воздуха вентиляция должна
работать непрерывно в автоматическом режиме в зависимости от температуры
воздуха в вагоне. При работающей вентиляции дефлекторы в пассажирской части вагона
и в туалетах должны быть открыты.
При ручном включении
(аварийный режим) вентиляция включается периодически в соответствии с правилами
эксплуатации установки.
2.8.10. В вагоне должна быть обеспечена исправная
работа осветительных приборов.
2.8.11. При осуществлении контроля за выполнением требований
настоящих санитарных правил представителями органов санитарного надзора обо
всех выявленных нарушениях делается запись в рейсовом санитарном журнале.
2.8.12.
Личные медицинские книжки проводников во время рейса хранятся у начальника
поезда и предъявляются по первому требованию должностным лицам санэпидслужбы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий