Реклама

среда, 9 ноября 2016 г.

Пособие по практическому применению Соглашения между железнодорожными администрациями государств-участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики об особенностях применения отдельных норм Соглашения о международном пассажирском сообщении (ОП СМПС)

52.В каких случаях продлевается срок годности проездных документов? Размер доплат при возобновлении поездки. (§1,2 ст.6)
Срок годности проездного документа продлевается в следующих случаях:
1) при не предоставлении пассажиру места в поезде - на все время до отправления следующего поезда, в котором пассажиру будет предоставлено место;
2) в пунктах пересадки при опоздании согласованных поездов - на все время задержки пассажира до предоставления ему возможности продолжить поездку;
3) при болезни пассажира на основании предъявленного им документа лечебного учреждения – на все время болезни с дополнительным увеличением продолжительности на 10 суток.
В указанных пунктах 1-3 настоящего параграфа случаях на проездном документе проставляется отметка: «Срок годности билета продлен до ... включ ... число ... мес ... год» (подпись) (штамп станции)»;
4) не более одного раза при остановке пассажира в пути следования - на срок  не более 10 суток.
Продление срока годности проездных документов в других случаях не допускается.
При возобновлении поездки, в случаях предусмотренных пунктами 3 и 4, пассажир обязан доплатить стоимость плацкарты.

53.Можно ли пассажиру занять более одного места? Если да, то при каких условиях? (§1 ст. 7)
Каждый пассажир, как правило, имеет право занимать только одно место. Однако, по просьбе пассажира и наличии свободных мест железная дорога может при оформлении проезда "туда" предоставить пассажиру отдельное купе в спальном вагоне. Пассажир в этом случае оплачивает полную стоимость проезда по фактическому количеству мест в купе.

54.Порядок условия перехода пассажира в вагон высшего класса или высшей категории. (§3 ст. 7)
Пассажир может перейти на место или в вагон высшего класса или высшей категории, по сравнению с указанными в его проездном документе, при наличии свободных мест и при уплате им разницы в стоимости проезда в соответствии с применяемыми тарифами.
Уплата разницы в стоимости проезда может быть произведена только у начальника поезда. В этом случае пассажиру выдается доплатная квитанция.
На участках с автоматизированной продажей проездных документов может быть установлен иной порядок.

55. Какие документы должны предъявлять лица, совершающие поездки по бесплатным (льготным) проездным документам? Если пассажир не предъявил требуемых документов, имеет ли он права проезда по предъявленному бесплатному (льготному) проездному документу? (§1 ст. 10)
Пассажир обязан по требованию проводника или представителей соответствующих контролирующих органов предъявить проездной документ и другие документы, необходимые для проезда в вагоне, в котором следует пассажир.
Лица, совершающие поездки по бесплатным (льготным) проездным документам обязаны предъявить, документ, подтверждающий право на оформление бесплатного (льготного) проездного документа. Пассажиры, которые при проверке не предъявили соответствующих документов, считаются безбилетными

56.Соблюдение пассажиром каких правил вправе контролировать работники железнодорожного транспорта? За не выполнение пассажиром каких правил не несут ответственности работники железнодорожного транспорта? (ст.45)
Для обеспечения безопасности пассажиров и поездной бригады, поездная бригада по кругу своих обязанностей должна контролировать выполнение требований пожарной безопасности пассажирами, не допуская пользование открытым огнём, провоза легковоспламеняющихся и ядовитых жидкостей, курения не в отведённых для этого местах, требовать от пассажиров выполнения «Правил безопасности граждан на железнодорожном транспорте» действующих на дороге формирования поезда.

Пассажир, отправитель и получатель багажа или грузобагажа обязаны соблюдать паспортно-административные (в том числе визовые), таможенные и другие правила, установленные при проезде железнодорожным транспортом в международном сообщении, как в отношении себя, так и в отношении своей ручной клади, багажа и грузобагажа. Железная дорога не вправе контролировать соблюдение указанных правил, за исключением установленных органами железных дорог или международными соглашениями в области железнодорожного транспорта, и не несет ответственности за невыполнение этих правил пассажиром, отправителем и получателем багажа пли грузобагажа

Комментариев нет:

Отправить комментарий